Гаврилов-Ямский район был первым среди районов, о котором я написал книжки. Связано это с тем, что после Ярославского района чаще всего как корреспонденту ярославского радио и телевидения до
водилось бывать именно здесь. Я знал наизусть дела в сельском хозяйстве района, в социально-культурной сфере. По сравнению с большинством районов дела здесь шли лучше. В свое время Гаврилов-Ямский район соревновался с лучшим и самым экономически сильным районом области – Ярославским. В те времена это о многом говорило. Кроме того, этот район был кузницей кадров для руководства области, немало руководителей было уроженцами Гаврилов-Ямской земли. По опыту знаю: это не случайность. В районе издавна жили обстоятельные, оборотистые люди, которые при трудностях жизни не пеняли на судьбу, искали и находили выход. Прежде всего, это касается промысловых людей, организаторов льноткацкого дела, которыми славилась Гаврилов-Ямская земля, династий, как Локаловых.
Подробности местного характера я узнал, когда в 2001 году при поддержке главы администрации округа Николая Ивановича Бирука мы взялись готовить небольшую цветную книжку «Город на Которосли Гаврилов-Ям». Весна и лето ушли на сбор материала, написание и издание. В день города она была представлена жителям. Лучшие люди получили ее как подарок. Конечно, при малом бюджете нужно было умудриться жизнь целого города уместить на двух десятках страниц малого формата. Получилось что-то вроде миниатюры. Но главное в экономике и жизни горожан уместили. Николая Ивановича я знал еще со времени, когда он был начальником сельхозуправления района, потом заместителем председателя райисполкома.
Первый опыт издания книжки подвигнул к идее написания книги «Гаврилов-Ямскому льнокомбинату - 130 лет». В ней показаны история и современность комбината. В те времена производство льнопродукции было востребовано и дела у предприятия шли неплохо. Сейчас труженики предприятия, перечитывая книгу видят, что, если к отрасли нужное внимание, то она может работать результативно. А люди могут иметь постояную работу, зарплату.
Eще вспоминается, что с моей помощью голос Гаврилов-ямцев звучал на всю страну от края до края. Прежде всего это председателя совхоза «Шопша» легендарного Скребкова, затем тогда молодого руководителя хозяйства Астродымова.
В этих двух книжка были показаны разные стороны жизни города, района и предприятий. Сейчас на сайте новое обращение к району. За пределами изданных книг осталось немало фотографий и фактов. И сейчас в Интернете хотелось бы дать им новую жизнь.
По площади район в числе замыкающих – 16 место (1120 квадратных километров). Одно городское поселение – Гаврилов-Яское и четыре сельских – Великосельское Митинское. Заячье-Холмское, Шопшинское. Население около 28 тысяч человек.
Памятные даты:
1545 год – первое упоминание о деревне Гаврилово.
1580 год - в Указе Иван Грозного деревня Наврилово упоминается как Гаврилов-Ям.
1922 год , 5 августа с.Великое, Гаврилов-Ямский посад поселок Гагаринский решением ярославского губисполкома получают статус поселка городского типа.
1936 год – Гаврилов-Ям становится городом.
1938 год – рабочий поселок Гаврилов-Ям становится городом по Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 декабря.
1968 год – построен второе по значению градообразующие предприятие – машиностроительный завод (ГМЗ «Агат».
2001 год – появился новый мост через реку Которосль.
2001 год - вышла первая цветная книжка «Город на Которосли Гаврилов-Ям».
2002 год – вышла из печати первая книга о старейшем предприятии города. «Гаврило-Ямскому льнокомбинату-130 лет»