Когда впервые услышал
название Большое село, показалось оно мне загадочным, уж очень простое, и
вместе с тем, совсем неопределенное. Тут подвох есть. У
каждого насчет величины своё понятие и понимание. Для кого-то Ярославль –
большой город, а для иных - средний, для третьих - и вовсе маленький. А тут сразу
претензия – Большое село - и всё тут. Пройти его вдоль и поперек -четверть часа, если медленно, то полчаса. Что ж тут такого большого
было, когда давали название? Наверное, в округе были маленькие
деревеньки. Вот по сравнению с ними и казалось село большим-пребольшим.
А может, название дали просто от избытка патриотизма и любви к малой
Родине. Хотим быть большесёлами - вот и весь сказ.
Получается, что сами жители с уважением относились к своему селу и требовали такого почтительного отношения со стороны других. И годами и десятилетиями вера в "великость" только крепла. В прошлые века стояли деревянные дома и каменные - двухэтажные, а в послевоенное время добавились современные постройки: трех- и пятиэтажные дома, солидные учреждения, такие как узел связи или Дом культуры со школой, ещё универмаг, райком и райисполком. Словом, появился полный набор зданий, какой полагается, районному центру. Глянешь на снимки снизу и скажешь: чем не город!? С этажами и благоустройством тут всё предусмотрено.
Основной профиль района виден сразу на въезде - на указателе хлебный колос. Хотя район по площади занимает 14 место в районе, но в свое время в закрома области отправлял немало зерна и овощей.
Особенно во времена рассвета колхоза "Красная заря" ( 70-80-е годы), когда им руководил легендарный председатель, большой депутат Романов. А местная Большесельская птицефабрика при Березине была краснознаменной. Помниться, я написал очерк об этом фронтовике, умелом организаторе и опубликовал в журнале "Сельское хозяйство Нечерноземья" (кто интересуется, можно почитать его на этом сайте). У этих двух руководителей брали пример в работе молодые специалисты. Среди них был и нынешний глава района, у которого мне доводилось не раз брать интервью. Среди начинающих аграриев отличался обстоятельностью, нацеленностью на новые технологии, передовую организацию труда. Отрадно, что с годами не утратил этих качеств. Теперь опыт и знания применяет в районном масштабе.
За годы работы в Ярославском комитете по телевидению и радиовещанию я подготовил немало радиопередач на область и страну из Большесельского района. Причина самая простая: Большое село на перекрестке. Едешь в Углич или Мышкин, Некоуз, заехал куда-нибудь в хозяйство или райком-райисполком, записал на микрофон. Вот и получается: большесёлы опять в эфире. Ещё был один повод - прямо на дороге стоит столовая. Во время поездки грех не заехать и не пообедать, тем более, что готовили тогда очень прилично. Секрет прост: на втором этаже ресторан. А повара одни и те же. Мастерство кулинаров сказывалось. Напротив столовой были по тем временам неплохие магазины. Так что остановка в Большом селе по разным поводам была интересной и полезной.
Когда на фотопленку я отснял эти замечательные виды, решил сделать набор из 16 открыток гармошкой. Некоторые кадры из него публикую на этой странице. А вообще район и село достойны красочной книги. На эту тему был в администрации разговор, но пока не нашел реального продолжения. А нужно бы: и земля, и люди интересные. Повод для книжки был совсем недавно: 11 марта 2010 отмечали юбилей - в 1935 году Большесельский район обрел самостоятельность. Прошли мимо. Жаль. Но не всё потеряно. Будут другие юбилеи. Для хорошего дела повод найдется. А увековечить достойно современников - дело доброе для всех.
Понятно, что райцентр - это не весь район. Большесельскую землю нельзя представить без Нового села. Дальше будет рассказ о нём.